Экологичная упаковка

Экологичная упаковка

Таким образом, основным определяющим степень экологичности фактором становится скорость разложения отходов в окружающей среде (на мусорном полигоне), отсутствие токсического воздействия при разложении. Другим важным фактором является характер ресурса (возобновляемый, не возобновляемый), из которого производится упаковка. По этим показателям упаковку из картона и бумаги следует признать наиболее экологичной, так как она разлагается быстрее всего и без особых последствий для окружающей среды. И как известно, производятся из древесины – возобновляемого природного ресурса.

Но не всякую древесину можно считать экологичной!

Картон и бумага, произведенные из древесины, заготовленной «черными лесорубами», из природоохранных территорий, а также из редких пород деревьев, занесенных в красные книги, не могут считаться экологичными. К сожалению, до сих про такая древесина попадает на рынок, так как государственный контроль за оборотом древесины отсутствует, а незаконные рубки, по данным экологических неправительственных организаций, составляют до 15 – 20 % всей заготовки леса в РФ.

Отделить неприемлемую древесину от древесины из ответственно управляемых лесов можно с помощью процедуры добровольной лесной сертификации. Наиболее распространенной в мире международной системой лесной сертификации является сертификация по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, или FSC).